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L’usure précoce de l’émail dentaire

  • cherriau
  • 25 août
  • 1 min de lecture

Dernière mise à jour : 18 sept.

Nous observons de plus en plus de cas d’usure précoce de l’émail dentaire, notamment chez les jeunes adultes. Nos habitudes alimentaires et nos modes de vie favoriseraient cette situation.


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Les facteurs d’aggravation

  • La consommation régulière de boissons acides (sodas, boissons énergisantes), ainsi que le grignotage en général (sucré ou salé sous forme de « snacking » par exemple), sont principalement responsables d’une érosion accélérée de l’émail de nos dents.  Il est de même des produits alimentaires industriels comportant des « sucres cachés » dont certains s’éliminent lentement en bouche, comme les biscuits sucrés ou encore les chips !

  • Il est également reconnu que le stress et le bruxisme (grincement des dents pendant la nuit), tout comme un brossage trop vigoureux, peuvent accentuer ce phénomène.


Les conséquences de l’usure de l’émail

  • Dans un premier temps, l’usure de l’émail peut provoquer une sensibilité au chaud, au froid ou au sucré.

  • L’émail ne se régénère pas naturellement, mais il est possible de mettre en place des solutions si le problème est identifié suffisamment tôt.


Bon à savoir

  • L’usure de l’émail peut être ralentie efficacement grâce à une meilleure hygiène bucco-dentaire et à une alimentation adaptée au quotidien.

  • Si vous pensez être concerné, n'hésitez pas à consulter le cabinet ! Selon votre situation il pourra être envisagé des traitements et soins protecteurs pour préserver la solidité, le confort et l'esthétique de vos dents.

 
 
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